CARNE DE JACA: VOCÊ CONHECE?

A jaca é uma fruta bem comum aqui no Brasil, mas você ouviu falar em carne de jaca verde? Confira!

A maior utilidade da jaqueira são seus frutos consumidos nas regiões tropicais do mundo, chegando em algumas regiões, como no Recôncavo Baiano, a constituir-se em alimento básico para comunidades rurais. Geralmente são consumidos no estado in natura, contudo são frequentemente transformados em doces e geleias caseiras.

Na Índia sua polpa é fermentada e transformada num tipo de aguardente. As sementes também podem ser consumidas depois de assadas ou cozidas, possuindo sabor semelhante a castanha europeia.

Recentemente a culinária funcional descobriu como aproveitar a jaca de uma nova forma. A partir do fruto verde é possível utilizar sua polpa fibrosa para simular a textura da carne de frango.

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A descoberta possibilita que os vegetarianos e veganos adaptem os pratos que levam frango desfiado sem perder a aparência e a textura do prato.

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A culinarista funcional Malu Lobo conta que, assim como a Biomassa de banana verde, a jaca perde o sabor e o odor característico da fruta e fica neutra. “Experimente biomassa de banana verde. O sabor e o odor praticamente não existem no final do preparo. É a mesma coisa com a jaca”, diz. Assim a polpa da jaca pode ser utilizada em diversas preparações.

É importante ressaltar que apesar da aparência e textura, a carne de jaca é a polpa da fruta, o qua a faz ser rica em carboidratos e carente em proteína.


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PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DA JACA

  • Rica em fibras, que contribuem para o bom funcionamento do intestino,
  • Fonte de ferro, cálcio e potássio.
  • Fonte de riboflavina e niacina, vitaminas do complexo B
  • Propriedades antioxidantes
  • Rica em Vitamina K
  • Baixa caloria: 100g apresentam aproximadamente 60kcal

CARNE DE JACA: COMO FAZER

Foto Lia Formigacarne de jaca vegetarianismo vegatariana veggie vegana

INGREDIENTES:
Jaca verde
Faca untada com óleo
Luva de vinil ou latex
Panela de pressão
Sal e vinagre
Água para o cozimento

MODO DE PREPARO:
Para fazer a carne de jaca é preciso utilizar a fruta verde, e também é preferível que seja a jaca dura.
Como a jaca possui uma goma viscosa é preciso untar a faca com óleo.
Você pode untar a mão também ou usar uma luva descartável.
Retire a casca, corte a fruta em pedaços que caibam na panela e retire o talo do meio
Coloque os pedaços na panela, cubra com água, acrescente sal e uma colher sopa de vinagre.
Cozinhe por 20 minutos após pegar pressão.
Deixe esfriar, desfie a polpa e retire o caroço.

A partir da polpa cozida você pode preparar o refogado da maneira que preferir. Lembre-se de acrescentar ervas frescas e temperos naturais para deixar seu prato ainda mais saudável.

Fonte: Delas, Gazeta

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