CHUCRUTE: BENEFÍCIOS E COMO FAZER

O chucrute (em alemão: Sauerkraut) é tradicionalmente uma conserva de repolho fermentado. Pode ser feito também com folhas de repolho firmes e com outros vegetais em conjunto. Confira os benefícios do chucrute e aprenda a fazer em casa!O repolho é uma fonte natural de vitamina C, entretanto, pelo processo de fermentação, o chucrute aumenta o seu teor de vitaminas pela atividade das bactérias, que produzem também vitaminas do complexo B e enzimas.

chucrute

O processo de fermentação do chucrute faz com que as bactérias quebrem os açúcares do repolho, liberando ácido lático. Assim como o Kefir e o Kimchi, o chucrute também é um alimento probiótico.

Benefícios do Chucrute

  • Fonte de vitamina C
  • Melhora a imunidade
  • Fonte de potássio
  • Ajuda a controlar a pressão arterial
  • Fonte de folatos e betacarotenos, aliados da pele e visão
  • Fonte de vitamina K que melhora a coagulação sanguínea
  • Fonte de vitamina B6, que previne anemia.
  • Fonte de manganês, fibras, potássio, vitamina B1, cobre, colina, aliada do cérebro, fósforo, vitamina B2, magnésio
  • Fonte de cálcio e selênio, essencial para a tireoide
  • Fonte de ferro, que previne anemia, ácido pantotênico, niacina
  • É pobre em calorias

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COMO FAZER CHUCRUTE EM CASA

Ingredientes:
Um repolho roxo ou branco (pode ser substituído por outro vegetal ou frutas , mas o chucrute de repolho tem duração maior)
Duas colheres de sal marinho (produto pode ser encontrado em casas de produtos naturais) ou sal grosso batido no liquidificador

Modo de preparo:

  • Lave e higienize cada folha de repolho e corte-o como preferir
  • Coloque os pedaços ou tiras de repolho em um prato e acrescente o sal marinho
  • Repouse um prato para prensar os vegetais com um peso em cima (garrafa PET cheia de água ou um saco de feijão)
  • Adicione ervas ou especiarias de sua preferência
  • Deixe prensado por duas a oito horas, em um lugar fresco, ao abrigo da luz solar, ou na geladeira
  • Coloque todo o conteúdo em um pote com fechamento hermético, deixando um dedo de espaço entre o conteúdo e a tampa.
  • Garanta que o frasco esteja bem fechado, impedindo que o ar entre e interfira no processo de fermentação
  • O pote com chucrute deve ficar repousando em local escuro e ao abrigo da luz por dois a quatro dias.
  • Mantenha-o em um armário que não seja aberto com frequência, longe do calor do fogão. Quanto mais tempo levar para consumir, melhor o sabor e os benefícios para a saúde.
  • Quando começar a consumir, guarde o pote na prateleira menos fria da geladeira (geralmente, a de baixo).
  • O chucrute de repolho pode durar até 6 meses, enquanto a receita com frutas é válida por até dois meses.
  • A receita combina com carnes, saladas e sopas.

Receita: Melissa Setubal; GNT

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